Превентивные механизмы охраны окружающей среды в России и Европейском Союзе. Перспективы гармонизации

Автор: | 31.03.2010

Превентивные механизмы охраны окружающей среды в России и Европейском Союзе. Перспективы гармонизации / М. В. Бегак, и др. ; ред. М. В. Бегак . –М.: ЮрИнфор-Пресс, 2010. –199 с. Программа сотрудничества ЕС – Россия «Гармонизация экологических стандартов (ГЭС) II» ISBN 978-5-9587-0020-2

Введение

Презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, декларированная в законе РФ «Об охране окружающей среды» (ФЗ-7), является важнейшим принципом экологического права в Российской Федерации. Это означает, что инициатор любой деятельности должен доказать, что его предполагаемые действия не нанесут вреда окружающей среде и не создадут экологической опасности.

В Российской Федерации подобный доказательный механизм заключен в проведении оценки воздействия предполагаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС) и, для ряда случаев, верификации этой оценки в процессе проведения государственной экологической экспертизы.

В Европейском Союзе (ЕС) в качестве процедуры, доказывающей возможность проведения определенной деятельности в определенном месте, также используется оценка воздействия на окружающую среду (Environment impact assessment – EIA).

В Советском Союзе, в России, в странах ЕС был накоплен значительный опыт проведения экологических оценок и экспертиз. Из этого опыта следует, что нельзя ставить знак равенства между российским и европейским подходами и процедурами проведения экологических оценок. Между тем, логика развития международного сотрудничества, совместного осуществления ряда проектов требует если не унификации, то сближения процедур экологической оценки, создания единой «линейки», которой можно было бы измерить воздействие объекта на окружающую среду, и единого инструмента, которым можно было бы определить допустимость этого воздействия при заданных географических, экологических и социальных условиях.

Иными словами, речь идет о необходимости гармонизации экологического законодательства вообще и процедур экологической оценки, в частности.

Гармонизация законодательства в области проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в РФ и соответствующих подходов в ЕС наиболее реальна и эффективна в направлении изменения процедур самой экологической оценки в том числе:

  • унификации требований многосторонних международных соглашений, включающих процедуры ОВОС и ГЭЭ, с инкорпорированием их в национальное законодательство РФ;
  • адаптации и унификации категорий объектов, подлежащих процедуре ОВОС и регламента идентификации их экологической опасности на предварительных стадиях проектирования (Декларация о намерениях);
  • применения принципа единого органа специализированных согласований и экспертизы (принцип «одного окна»);
  • внедрения в практику экспертизы схем территориального развития – стратегической экологической оценки;
  • законодательного закрепления публичного права населения, затрагиваемого планируемой деятельностью, на участие в принятии решения.

При этом рекомендации по гармонизации системы экологической оценки в Российской Федерации должны учитывать, как минимум, следующее:

  • административные и экономические условия, в которых будет применяться ЭО;
  • нормативно-правовую базу, в рамках которой функционирует система экологической оценки;
  • практику правоприменения формы и механизмы реализации соблюдения законодательства и норм в области ЭО;
  • административный статус ЭО в системе органов власти и управления, степень ее воздействия на процесс принятия решений и практику реализации проектов;
  • институциональный потенциал ответственных органов по обеспечению функционирования системы ЭО и ее совершенствования, включая уровень квалификации сотрудников, материально-техническое и финансовое обеспечение.

В настоящей монографии выполнен обзор развития и современного состояния процедур экологической оценки в России и Европейском Союзе и даны рекомендации по гармонизации российских процедур с учетом европейского опыта.

Скачать PDF

Добавить комментарий