Энергетическая эффективность

Новейшему государственному курсу на повышение энергоэффективности чуть более 5 лет. Сделано многое: созданы основы законодательной и нормативно-правовой базы; энергосбережение стало развиваться как бизнес; главное – выучены ценнейшие уроки. Потому что в целом надо констатировать, что госполитика энергоэффективности недостаточно сбалансирована и последовательна. Прежде всего потому, что недостаёт четкого знания реальной картины, фактических причин падения эффективности, а не заимствованных из западных учебников.

Данные с приборов учёта, из энергопаспортов и топливно-энергетических балансов показывают, что энергоёмкость российской экономики совсем не в разы выше, чем в странах, с которыми Россию принято сравнивать. Отечественная экономика потребляет энергии в целом в 2-2,5 раза меньше, чем необходимо по условиям климата и расстояниям, плюс необходимо учитывать потребность в росте на основе современного технологического уклада.

Другое дело, что эта энергия зачастую тратится неэффективно. В ряде регионов и отраслей энерговооруженность необходимо наращивать, однако в наиболее энергоемких существует масса резервов энергоэффективности. Этот потенциал по большей части находится в регулировании инженерных систем, обеспечении расчётных режимов их работы, в схемных решениях и в целом энергоконцепциях развития городов, регионов, предприятий, страны.

Важное направление, позволяющее формировать серьёзные эффекты развития – малая и распределенная энергетика. Колоссальный эффект от создания энергоинфраструктуры удалённых и труднодоступных поселений трудно переоценить – это принципиально иной уровень возможностей развития примерно для 70% территории страны, рынок сбыта для десятков тысяч отечественных агрегатов.

Ключевые приоритеты современной энергетической политики – это рост потребления высококачественных ресурсов, наведение порядка в учёте и статистике, сбор данных первичных приборов в единые системы мониторинга, модернизация жилья и систем жизнеобеспечения городов и посёлков, активное освоение Арктики, Сибири и Дальнего Востока. И поэтапный переход к новому энергетическому укладу, который может дать кратный рост эффективности.

Энергоэффективность – количественное соотношение между вырабатываемой энергией, произведенными товарами и услугами и потреблённой энергией. Примерами являются – эффективность преобразования, отношение необходимого количества энергии к потребленному количеству, выхода к входу, отношение теоретического расхода энергии, необходимого для работы, к фактическому расходу. Потребляемая энергия и товары и услуги, получаемые в результате использования энергии должны определяться количественно и качественно, должны быть легко измеримы.

Чем выше уровень, тем сложнее инструменты роста энергоэффективности, но и больше возможные эффекты, и тем более востребованы комплексные управленческие техники, подобные системам энергетического менеджмента.

Одно из признанных изложений принципов энергетического менеджмента и квинтэссенция лучших мировых практик – международный стандарт ISO 50001:2011 Системы энергоменеджмента. Требования и руководство по использованию.

Система энергоменеджмента – совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов организации по формированию энергетической политики, постановке целей, разработке мероприятий по достижению этих целей.

Флагманами практик энергетического менеджмента в России являются крупнейшие и наиболее энергоемкие холдинги и предприятия. Ряд из них ставят целью сертификацию на соответствие международному стандарту, другим важнее создать действенную систему, в постоянном режиме генерирующую эффекты, без привязки к официальным документам.

Что характерно, большинство историй успеха российской промышленности демонстрируют, что нет противоречия между энергетическим менеджментом, который часто представляют как новомодную западную технику, и существующими на большинстве производств собственными культурой и традицией управления энергопотоками. Предприятия-лидеры в снижении энергоемкости продукции эффективно совмещают собственные наработки с принципами, собранными и сформулированными в международном стандарте.

Необходимо отметить, что управленческие технологии и энергоменеджмент в широком смысле могут составить значительную часть справочников по наилучшим доступным технологиям энергоэффективности (т.н. «горизонтальных», не отраслевых справочников).

Принципы энергетического менеджмента универсальны и могут с успехом применяться не только на промышленных объектах, но с определенной адаптацией также в бюджетной сфере, на уровне муниципалитетов, регионов.

Добавить комментарий