Экологический мониторинг: шаг за шагом (2003 г. | УДК 504.064.36 (470) | ББК 20.18 |Э 40 | ISBN 5-7237-0447-8)
Авторы: Е. В. Веницианов, В. Н. Виниченко, Т. В. Гусева, С. Д. Дайман, Е. А. Заика, Я. П. Молчанова, В. А. Сурнин, М. В. Хотулева. Под ред. Е. А. Заика
Книга посвящена вопросам планирования и осуществления программ экологического мониторинга: государственного, производственного, общественного. Рекомендации методического, научного и организационного характера изложены в понятной форме, проиллюстрированы примерами и модельными проектами, сопровождены ссылками на классические и современные литературные источники.
В приложениях дана справочная информация о загрязняющих веществах, нормативах их содержания в различных средах и методах оценки состояния природных объектов.
Книга адресована широкому кругу читателей: представителям общественных организаций и образовательных учреждений, промышленных предприятий и государственных природоохранительных органов.
К читателю
Состояние окружающей среды в современном мире все больше зависит от степени развития общественного сознания, понимания взаимоотношений природы и человека, вовлеченности населения в решение экологических вопросов. Информирование, образование и воспитание в этой сфере играют немаловажную роль в формировании нашего общего будущего.
Я очень рад представить читателям книгу «Экологический мониторинг: шаг за шагом». Это третье издание пособия «Как организовать общественный экологический мониторинг» во многом изменено и улучшено, и, по существу, является новой работой. Книга «Экологический мониторинг: шаг за шагом» адресована широкому кругу читателей и подготовлена с учетом развития наук об окружающей среде, специального образования в этой области и сложившейся практики природоохранной деятельности. Она будет интересна всем гражданам, желающим более активно участвовать в улучшении среды обитания.
В работе нет академической строгости, она написана о нашей жизни. Авторы кропотливо анализируют, адаптируют и представляют серьезный научный материал в форме, которая интересна, полезна и понятна и профессионалам, работающим в экологических организациях и на предприятиях, и студенчеству, и учителям школ, и самим школьникам.
Представители предприятий и государственных органов смогут найти в книге полезную информацию о развитии взаимоотношений, партнерства, об использовании недооцениваемых в России методов картирования, визуальных наблюдений, маркерного мониторинга, столь необходимых практикам.
Преподаватели вузов и школ увидят в представленной книге рекомендации по организации наблюдений, описание модельных проектов, которые под силу многим учебным заведениям. В новом издании использованы материалы недавно опубликованных книг и приведен библиографический список, который поможет сориентироваться педагогам в информационном поле.
Особое внимание в книге уделено общественному экологическому мониторингу. У книги, по сравнению с прошлыми изданиями, появились новые целевые группы, и общественные организации от этого во многом выиграли. Общественности представлены методы и приемы, которые используют в своей деятельности профессионалы (государственные органы и хозяйствующие субъекты), и даны практические советы в отношении того, как строить свою работу, как гармонично встраивать ее в существующую систему экологического мониторинга и контроля.
Мне представляется, что неправительственная организация Эколайн, выпускающая книгу в свет, сумела стать необходимым связующим звеном между общественным экологическим движением, академическими, вузовскими кругами, предпринимателями и государственными органами, которое всемерно способствует развитию общественного диалога и взаимопонимания.
Одна из фундаментальных закономерностей экологии состоит в том, что по мере специализации видов совершенствуются их экологические ниши и уменьшается конкуренция. Этому, шаг за шагом, учит книга.
Шесть лет назад вышло первое издание книги. С тех пор мастерство авторского коллектива значительно совершенствовалось, к подготовке нового издания привлечены специалисты высокого класса, что не могло не сказаться на качестве материала. Отрадно видеть, что международные доноры продолжают оказывать поддержку инициативам отечественных экологов, способствуя распространению современной информации, столь необходимой для развития природоохранной практики в Российской Федерации.
Хочу пожелать внимательного, интересного и полезного чтения всем, кто открывает эту книгу. Успехов вам, коллеги!
Руководитель Высшей школы наук об окружающей среде,
член-корреспондент Российской академии наук,
академик Российской академии образования
Г. А. Ягодин